Montag, 21. April 2014

Teekräuter für Teekenner und Liebhaber

Kurz erwähnt


Mit Zutaten aus dem eigenem Kräütergarten lassen sich leckere und gesunde Tees zubereiten. Wer Salbei, Minze und Co. richtig konserviert kann sich auch im Winter auf ein heißes Getränk freuen. Ob frisch oder getrocknet die beliebtesten Teekräuter entfalten ihre wohltuende Wirkung schon nach wenigen Minuten. Tee ist ein bewährtes Mittel zum Abschalten und Entspannen und die gesundheitlichen Vorteile haben auch ihre gewissen Vorzüge. Verfeinerte Tees aus Kräutern, Früchten und Blüten sind nebenbei auch noch gesunde Durstlöscher.

Donnerstag, 27. Februar 2014

Brennessel

Brennnessel ( Urtica dioica L. )

Keine unserer einheimischen Pflanzen wird gleichzeitig gehasst und verehrt wie die Brennnessel. Für den einen das wuchernde unbeliebte Unkraut und ein anderer sieht denkt dabei an Salat einen wohlschmeckenden Tee oder gar in die Richtung Spinat. Den meisten ist garnicht bewusst das wir Menschen für den turbulenten Wachstum der Brennnessel verantwortlich sind durch die jahrzehnte lange Vergiftung unserer Böden mit Gülle die einen hohen Stickstoffgehalt aufweist ist die logische Konsequenz daraus entstanden das durch den Stickstoff etliche Pflanzen ihrer sonstigen Lebensgrundlage beraubt wurden und die Stickstoff liebende Brennnessel sich so erheblich verbreiten konnte.

Samstag, 8. Februar 2014

Basilikum ( Ocimum basilicum L. )

Der Basilikum hat seinen Bekanntheitsgrad wohl deutlich erhöht als der Kulinarische Trend Mozzarellascheiben mit Tomate, Pfeffer und Basilikumblättern als Antipasto unsere Küchen eroberte.

Freitag, 24. Januar 2014

ES KANN HOFFENTLICH NUR BESSER WERDEN!!!

Für alle Pflanzen und Naturfreunde oder alle die es anstreben.
Diese Rubrik soll sich möglichst zeitgemäß und  in regelmäßigen Abständen von ca.14 Tagen mit Beschreibungen, Anregungen, Bildern, Videos, diversen Rezepten, nützlichem, unnützlichem oder vielleicht einfach in Vergessenheit geratenes Wissen über unsere Pflanzenvielfalt füllen.